- Перед тем, как начать обжарку, все зерна мы вручную перебираем, убираем испорченные зерна и прочие ненужные элементы.
- Отобранные зерна мы отправляем в специальную духовку, где в течении 15-20 минут они поджариваются.
«Обжарка зерен —
очень важный и ответственный момент в производстве шоколада, ведь обжаркой можно изменить вкус бобов, можно его улучшить, а можно, наоборот, погубить». - После обжарки бобы попадают в специальную дробилку. Здесь с них счищается шелуха, а сами зерна перемалываются в какао-крупку. Кстати, обжаренные зерна какао очень вкусные и даже обладают эффектом сильного энергетика.
- Следующий этап — перетирание и замешивание шоколада. Это мы делаем с помощью меланжера. В нем какао-крупка смешивается с другими ингредиентами и превращается в однородную массу, очень нежной консистенции.
Отметим, что шелковистость текстуры появляется при измельчении менее 20-17 микрон.
По сути это уже шоколад, только жидкий. Одна партия такого шоколада вращается в меланжере до трех дней, чтобы все составляющие измельчились до 0,1 микрона.
«Это обеспечивает наилучшее раскрытие вкуса какао-бобов. Только представьте, как приятно на этот процесс смотреть… А какой невероятный аромат шоколада можно ощущать во время этого! Ароматерапия в лучшем виде». - Затем шоколад остужают и брикетируют по 1 или более килограмм. Перед тем как из брикетов формировать плитки шоколада, его темперируют.
«Это процесс кристаллизации какао-масла, благодаря которому приобретается глянцевый блеск, и шоколад „тает во рту, а не в руках"». - Когда приходит время, темперированный шоколад мы превращаем в плитки шоколада, батончики или конфеты, равномерно распределяя шоколад по форме.
- Заготовки для шоколадных плиток медленно уезжают в специальный агрегат, откуда через 8-10 минут, уже завернутые в фольгу, попадают в ловкие руки упаковщиц.
Это последний этап рождения шоколада — упаковка в фирменные коробочки.
Можно сказать, что вы сейчас стали свидетелями рождения шоколада HEALTHY CHOICE!