Шоколад BEAN-TO-BAR: уникальность процесса производства и польза для организма
Таинство появления на свет шоколада — это тот секретный занавес, который каждый из нас хотел бы приоткрыть.

Мы поведаем вам эту тайну прямо сейчас! Заваривайте чай, доставайте плиточку HEALTHY CHOICE и погружайтесь в волшебный мир производства шоколада.

Вы знаете, как выглядят свежие зерна какао? Мы удивим вас, они белого цвета! А коричневыми становятся только в процессе ферментации, от которого, кстати, зависит дальнейший вкус конечного продукта. После ферментации, которая длится от 2 до 8 дней, какао-бобы сушат и продают.




Именно с этого момента за дело берутся шоколатье!
Так как для нас процесс рождения на свет шоколада является очень важным, мы производим шоколад HEALTHY CHOICE с помощью самой качественной методики — «bean-to-bar».


В чем же заключается эта технология?
Bean-to-bar или «от боба до плитки» — это производство шоколада, когда производитель сам держит под контролем все стадии, — от момента выбора и закупки определенных сортов какао до получения готовой плитки.

«Главная особенность шоколада bean-to-bar в том, что для него используют какао-бобы элитных сортов и не добавляют химические ароматизаторы».

Именно поэтому, а также из-за большой доли ручного труда, данный шоколад ценнее даже многих элитных марок шоколада. Каждый производитель старается найти самые вкусные какао-бобы для своего шоколада.


Мы отбираем лучшие какао-бобы для нашего шоколада HEALTHY CHOICE, чтобы вы наслаждались каждым кусочком!
Давайте немного углубимся в мир какао-бобов.

Чтобы разобраться в том, почему производители шоколада выбирают тот или иной тип бобов, нужно вспомнить самую первую классификацию.


Встречайте 3 основные подгруппы какао-бобов:

• Криолло — самый лучший и дорогой тип (из него производят не более 1% от мирового объема какао-бобов).

• Тринитарио – гибрид Криолло и Форастеро (составляет 19% от мирового производства какао).

• Форастеро — качество какао-бобов этого типа ниже, чем у других групп, но они составляют основную массу мирового производства.

«Первые производители bean-to-bar шоколада в своей продукции использовали Криолло и Тринитарио».

В промышленности же, по понятным причинам, использовали Форастеро.

Вы до сих пор можете встретить эти названия на некоторых упаковках на полках магазинов.

В настоящее же время, для производителей bean-to-bar шоколада появилась возможность использовать какао-бобы категории «крю» – это какао-бобы, собранные в одной стране, на одной территории или даже на определенной плантации.

«Для шоколада HEALTHY CHOICE мы закупаем редкие какао-бобы Криолло, ведь заботимся о том, чтобы сырье для производства было полезным для вашего здоровья».


Почему так важны какао-бобы?
«Для изготовления bean-to-bar шоколада используются исключительно ароматические какао-бобы. Те, которые в старой терминологии называли Криолло и Тринитарио. Ароматические они за счет того, что обладают уникальной способностью впитывать ароматы из воздуха и земли той местности, где они растут».

Именно поэтому они приобретают уникальный вкус, который мы стараемся сохранить при обработке.

Ну что, с бобами разобрались, теперь поговорим непосредственно про этапы изготовления шоколада.
  1. Перед тем, как начать обжарку, все зерна мы вручную перебираем, убираем испорченные зерна и прочие ненужные элементы.

  1. Отобранные зерна мы отправляем в специальную духовку, где в течении 15-20 минут они поджариваются.
«Обжарка зереночень важный и ответственный момент в производстве шоколада, ведь обжаркой можно изменить вкус бобов, можно его улучшить, а можно, наоборот, погубить».

  1. После обжарки бобы попадают в специальную дробилку. Здесь с них счищается шелуха, а сами зерна перемалываются в какао-крупку. Кстати, обжаренные зерна какао очень вкусные и даже обладают эффектом сильного энергетика.

  1. Следующий этап — перетирание и замешивание шоколада. Это мы делаем с помощью меланжера. В нем какао-крупка смешивается с другими ингредиентами и превращается в однородную массу, очень нежной консистенции.
Отметим, что шелковистость текстуры появляется при измельчении менее 20-17 микрон.

По сути это уже шоколад, только жидкий. Одна партия такого шоколада вращается в меланжере до трех дней, чтобы все составляющие измельчились до 0,1 микрона.

«Это обеспечивает наилучшее раскрытие вкуса какао-бобов. Только представьте, как приятно на этот процесс смотреть… А какой невероятный аромат шоколада можно ощущать во время этого!

Ароматерапия в лучшем виде».

  1. Затем шоколад остужают и брикетируют по 1 или более килограмм. Перед тем как из брикетов формировать плитки шоколада, его темперируют.
«Это процесс кристаллизации какао-масла, благодаря которому приобретается глянцевый блеск, и шоколад тает во рту, а не в руках"».

  1. Когда приходит время, темперированный шоколад мы превращаем в плитки шоколада, батончики или конфеты, равномерно распределяя шоколад по форме.
  1. Заготовки для шоколадных плиток медленно уезжают в специальный агрегат, откуда через 8-10 минут, уже завернутые в фольгу, попадают в ловкие руки упаковщиц.
Это последний этап рождения шоколада — упаковка в фирменные коробочки.

Можно сказать, что вы сейчас стали свидетелями рождения шоколада HEALTHY CHOICE!


В чем же заключается польза шоколада, который был изготовлен по технологии bean-to-bar?
Преимуществом такого шоколада является его состав — это какао-масса и, как правило, тростниковый сахар.

Таким образом данный шоколад подойдет также и для любителей полезных продуктов, веганов, вегетарианцев.

«А если вы предпочитаете шоколад вообще без добавок, то 100% bean-to-bar шоколад как раз таки соответствует этим требованиям.

В нем отсутствует сахар, но при этом, вкус такой невероятный, что он надолго сохранится в вашей памяти!»

Приятной и вкусной дегустации вам.


С любовью и заботой о вас,
Healthy Choice ❤️